Parce que limiter le gluten (voire être intolérant au gluten) ça a quand même pas mal d'incidence sur notre façons de manger, il a été important pour moi de trouver une recette de pain qui
satisfasse les envies et les papilles des miens. Et ce n'est pas le plus facile, croyez moi!
Et puis mon amie Alice du blog Lili's (vegan)
Kitchen a publié une recette de pain sans gluten aux poivrons marinés et tomates séchées. Et là je me suis mise à tourner autour,
a en tirer une recette de pain classique sans gluten, et puis, prise de gourmandise aiguë, j'en suis arrivée, l'autre jour, à ce pain sucré à la fleur d'oranger
au léger goût d'enfance... je vous explique tout ça?
Prélevez 150ml de lait de soja tiédi et le mettre dans un bol, y ajouter 1.5 càs de sucre de canne complet et bien le délayer avec une spatule en bois. Ajouter alors votre levure sèche et mélangez avec la spatule. Réservez. La levure, en se réactivant, dois former une mousse sur le dessus du liquide et dégager une bonne odeur de levure.
Prélevez de nouveau 150ml de lait de soja tiédi, le mettre dans un nouveau bol et y délayer la fécule, en veillant à ce qu'il n'y ai aucun grumeau.
Dans le bol de votre robot pâtissier, déposez tous les produits secs, sauf le sel: farine, poudre d'amandes, reste du sucre, bicarbonate, gomme de guar et psyllium. Installez le crochet à pétrin
et mettez en route votre robot en vitesse minimum.
Ajoutez alors, les uns après les autres, en laissant le robot tourner et en augmentant la vitesse au fur et a mesure, l'huile, la fécule délayée, le reste du lait, l’arôme puis la levure
réactivée.
Une fois la pâte bien homogène ajoutez la margarine.
De nouveau, une fois la pâte bien homogène, ajoutez le sel. Laissez alors pétrir quelques minutes. La pâte doit avoir une texture relativement liquide. Pas le genre de pâte qu'on pétri à la main!
En attendant, enduisez les parois d'un moule à manquer, à bords assez hauts, avec un peu de margarine.
Installez celui-ci dans le panier supérieur de votre cuit vapeur.
Arrêtez le robot et dégagez le pétrin. Versez alors votre pâte dans le moule, en tachant d'en remplir tout le fond et lissez la surface de la pâte. Couvrez d'un torchon propre et
mettez votre pâte à "pousser" dans un endroit chaud (ici je l'installe à proximité d'un radiateur) pendant 2h. Elle va prendre du volume et remplir le moule.
Mettez alors de l'eau dans le récipient du bas de votre cuit vapeur, couvrez, et portez à ébullition.
Une fois l'ébullition en route, installez le panier supérieur, avec votre pâte, et bien remettre le couvercle. Laissez cuire 35min à la vapeur. (Pensez à mettre votre four à chauffer à 150° chaleur tournante (ou équivalent) en cours de route)
Une fois le temps écoulé, sortez le moule du panier vapeur.
Prélevez un peu d'eau bouillante du cuit vapeur et le mettre dans un récipient allant au four. Le placer dans le bas du four chaud.
Mélanger le lait de soja et le sirop d'agave pour la dorure, et badigeonnez-en le dessus de votre pain. Enfournez pour 45min.
Au sortir du four, démoulez le pain et le laisser refroidir sur une grille.
Puis... coupez vous en une bonne tranche et mioum!
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lili (jeudi, 29 janvier 2015 09:18)
Woah, ça donne trop envie !! J'adore cette version sucrée, douce et réconfortante, parfaite ! Merci Flora pour ce beau partage ! Bises,
Lili
vegetallfamily (vendredi, 06 février 2015 20:05)
Merci à toi Lili, sans toi il ne serait pas là!
Bises sucrées ;)