Après de nombreuses expériences et tentatives, je crois que je tiens à présent LA recette de pan cakes sans gluten, moelleux à souhait,
plein de goût, sans ingrédient compliqué, qui se tient bien à la cuisson, et même qu'elle ne prend pas tellement de temps!
De doux brunchs en perspective...
Faites chauffer 1 litre de lait de soja jusqu'à frémissement puis coupez le feu.
Y verser le jus des mandarines et le vinaigre et remuez bien avec une cuillère en bois, puis laissez tiédir sans y retoucher. Le lait va "cailler".
Préparez une passoire fine, dans laquelle vous installez une gaze ou une étamine.
Au bout de 5/10 min de repos, versez votre lait caillé dans la passoire et laissez égoutter le plus de liquide translucide.
Vous vous retrouvez avec un tofu soyeux plus liquide que celui du commerce.
Dans le bol de votre robot pâtissier, ou dans un saladier, versez les éléments secs et mélangez les. Incorporez la banane et mélangez au mieux.
Incorporez ensuite votre huile, vos 50 ml de lait, votre vanille puis, petit à petit, votre tofu soyeux, tout en fouettant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.
Quand vous obtenez une belle pâte homogène, plus épaisse qu'une pâte à crêpe, c'est prêt à cuire.
Faites chauffer une poêle à crêpes sur chaleur moyenne et éventuellement l'huiler légèrement.
Une fois chaude y déposer de petites louches de pâte en les espaçant.
Quand plein de petites bulles se forment à la surface, il est tant de les retourner à laide d'une spatule. Poursuivez la cuisson sur l'autre face pendant juste quelques minutes.
Un pan cake idéalement cuit est doré, veillez donc à ne pas les oublier sur le feu, ils en seraient moins moelleux.
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Léa (mercredi, 20 mai 2015 19:16)
Coucou !
Miam il sont l'air délicieux !
Est-ce que vous pensez qu'au lieu de faire le tofu soyeux maison on peut mélanger un tout prêt avec un peu de lait pour le rendre plus liquide ? Je ne me sens pas de le faire maison, c'est un peu compliqué pour moi ...
Merci !
Flora VEGET'all family (mercredi, 20 mai 2015 19:40)
Bonjour Léa et merci pour votre passage ici!
Bien sûr! Et je pense même qu'en le fouettant bien avant de l'incorporer, vous n'aurez même pas besoin d'ajouter plus de lait ;)
Léa (mercredi, 20 mai 2015 19:44)
Merci pour votre réponse rapide !
Ah super ! Je teste ça très bientôt et je vous donnerai des nouvelles ! :)
Flora VEGET'all family (mercredi, 20 mai 2015 19:47)
Oh mais avec plaisir Léa! Je suis pressée d'avoir votre retour!