Me re-voici avec un petit plat mijoté, plein de saveurs et de soleil... mais que voulez vous? Il fait gris et froid dehors, alors on fait ce qu'on peut pour se réchauffer... le
corps ET l'esprit!
On parle ici de Colombo, ce plat antillais typique, d'inspiration indienne, végétalisé mais toujours aussi parfumé!
Émincez les oignons (et éventuellement cives), épluchez et pressez l'ail.
Lavez, épluchez (ou non, si bios) et coupé tous vos légumes en petits morceaux.
Dans un mortier, mettre vos graines de moutarde et de cumin, vos clous de girofle ainsi que votre thym et moudre au mieux.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive. Y déposer ensuite les oignons, les feuilles de laurier et les graines à roussir de votre mortier et les faire revenir à feu vif, sans brûler.
Au bout de quelques minutes, ajoutez l'ail pressé et bien remuer. Vous avez déjà un beau parfum qui se dégage.
Quand les oignons sont translucides, ajouter alors les PST, rajouter éventuellement un peu d'huile, et bien mélanger. Apres un instant ajoutez les carottes et les pommes de terre, remuez, couvrez d'eau et salez.
Ajouter à présent les épices à colombo: je vous conseille d'en mettre au mois 4 càs, cependant, suivant les marques (et donc suivant les mélanges) le goût peut légèrement varier et la puissance aussi. Alors goûter régulièrement votre bouillon et ajuster au besoin.
Après 15min de petits bouillons, ajoutez les aubergines. Laisser encore mijoter 10 minutes environs.
Ce sera prêt quand les légumes seront tous bien fondants et la sauce ayant légèrement épaissi, sous l'influence, à la fois de la poudre de colombo, des pommes de terre et des aubergines.
Couper alors le feu, ajouter le persil et éventuellement les quelques gouttes de citrons vert, elle donnent un coup de fouet à la préparation mais ne sont aucunement obligatoire.
Quant au piment, si jamais vous avez le palais sensible ou si vous partagez ce repas avec des enfants, je vous conseille de ne point ajouter de piment. Mais si vous êtes tous de grands amateurs
de sensations, ajouter à ce moment un peu de pâte de piment.
Jwi repa ou! (Bon appétit!)
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angie (dimanche, 08 mars 2015 14:36)
cette recette a vraiment tout pour me plaire! je la note de ce pas!
http://www.la-gourmandise-selon-angie.com