Je n'avais jamais eu l'occasion de tenter des champignons farcis, mais l'autre jour au supermarché, se tenaient devant moi de superbes champignons de Paris bruns, ce fut donc
l'occasion!
Surtout que peu de temps avant, j'avais découvert la fantastique sauce fromagère de Melle Pigut, aussi simple que délicieuse, et qui se prêtait
si bien, en modifiant un petit détail, à l'idée que j'avais de ma recette de champis farcis. Alors il suffisait de ce lancer...
Mettez votre four à chauffer aux environs de 180°
Nettoyez vos champignons et séparez les chapeaux des queues.
Réservez les chapeaux en les plaçant dans un ou plusieurs plats allant au four, ouverture vers le haut.
Préparons la sauce fromagère:
Lavez, pelez, coupez et mettez à cuire à la vapeur les 450g de pomme de terre, avec les 40g d'ail épluché, environ une vingtaine de minutes (vérifiez la cuisson en cours de route, en piquant une
pomme de terre avec la pointe d'un couteau)
Mixez alors les pommes de terre et l'ail avec la levure maltée, de vinaigre balsamique, l'huile de noix, la sauce soja et les graines de moutarde, jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse.
Passons au reste de la farce:
Épluchez et ciselez les échalotes, épluchez et pressez (ou hachez) les 2 gousses d'ail restantes.
Coupez en petits morceaux les pieds de vos champignons.
Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites-y revenir les oignons quelques minutes.
Ajoutez alors l'ail, remuez et après quelques instants, ajoutez les morceaux de pieds de champignons, en augmentant éventuellement le feu.
Pendant ce temps, sortez le tofu de son emballage et bien l’égoutter. coupez le en petits cubes.
Une fois le mélange bien revenu, ajoutez lui le tofu et faites revenir quelques minutes.
Pendant ce temps, diluez le miso dans une peu d'eau.
Coupez le feu sous la poêle, ajoutez le miso dilué au mélange, ainsi que le persil, les 4 épices et les "5 baies" (à défaut mettez du poivre). Mélangez bien.
Mélangez à présent votre sauce fromagère et votre poêlée et garnissez en vos chapeaux de champignons. Saupoudrez alors chaque champignons d'un peu d'herbes de Provence et enfournez pour environ 20 à 30 minutes (à surveiller, suivant votre four).
J'espère qu'ils vous plairont autant qu'à nous!
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