Le couscous, pour moi, c'est le souvenirs de l'apprentissage de la cuisine avec ma maman et le plaisir en famille. Aussi c'est un plat que je
n'allais pas abandonné sous prétexte qu'on ne mangeait plus de produits animaliers, mais sans faire l'impasse sur les saveurs. Rien de bien compliqué en fait, de bons légumes et
surtout une bonne dose d'épices savamment choisies. Et pour finir, un petit esprit
merguez qui va bien!
Je vous propose ici une version hivernale de ce plat plein de soleil, car par chez nous, on n'a (normalement) malheureusement pas accès à des courgettes et autre poivrons en plein mois de
janvier. Et une version sans gluten, grâce à la semoule de millet.
Mettez votre semoule dans une grand saladier, ajoutez un peu de sel, 4 càs d'huile d'olive et bien mélanger. Couvrir d'eau à température ambiante (filtrée de préférence) et réservez.
Lavez et coupez tous vos légumes en morceaux. Réservez
Pour plus de simplicité, je vous conseille de préparer dans un bol, votre mélange d'épices en poudres: Raz el Hanout, cumin moulu, coriandre moulue et curcuma.
Dans le récipient bas de votre couscoussier, mettre de l'huile d'olive a chauffer à feu vif, puis y déposer les oignons et les graines de cumin. Faire dorer quelques instants. Ajouter les tronçons de céleri. Bien faire revenir.
Ajouter à présent les autres légumes, céleri boule, carottes, navets et pulpe de tomates. Ajouter une bonne pincée de sel et bien mélanger. Laisser cuire ainsi quelques minutes.
Couvrir alors d'eau (filtrée de préférence) puis ajouter le mélange d'épices en poudre et éventuellement un peu d'harissa si vous aimez le coté piquant.
Laisser cuire à petits bouillons pendant 20 à 30 minutes (cela va dépendre de la taille de vos morceaux de légumes) à couvert.
En cours de cuisson, il vous faudra goûter votre bouillon afin d'ajuster le sel, mais également pour en vérifier l'acidité. En effet les tomates peuvent parfois ajouter une pointe acide, ajoutez
dans ce cas 1 càs de sirop d'agave et le tour est joué!
Pendant ce temps, occupons nous de notre semoule, qui devrait avoir bu toute l'eau (si tel n'est pas le cas aucun souci).
Mettre le panier vapeur de votre couscoussier dans l'évier, y verser la semoule (comme ça l’excédent d'eau pourrait s'écouler par les trous) et bien la répartir.
Placer le panier au dessus du couscoussier et bien couvrir.
A la fin du temps de cuisson du bouillon, couper le feu et mettre la semoule de millet dans un grand saladier (plutôt plat, c'est mieux). Laisser cette dernière un peu refroidir (et laisser bien votre bouillon à couvert)
Vient le moment d'égrainer votre semoule, c'est à dire, casser les agglomérats qui ont pu se former lors de la cuisson, en frottant votre semoule entre le plat de vos deux mains huilée (voir
photo ci contre).
Répéter l’opération jusqu'à l'obtention d'une semoule bien "fluide".
Avant de servir, j'aime ajouter à mon bouillon un peu de coriandre (feuilles): forcement en hiver, je me sers plutôt de coriandre lyophilisée, mais en pleine saison, c'est de la coriandre bien fraîche que j'ajoute, avec délice, à ce bouillon déjà bien parfumé!
Servir dans des assiettes creuses, un peu de semoule, puis des légumes et du bouillon biens chauds, et parsemer de pois chiches façon merguez, ou de pois chiches nature et de PST façon merguez.
Laisser à disposition de vos convives la harissa, pour que chacun puisse relever à son goût en en diluant dans un peu de bouillon.
Bon appétit!
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Lili (vendredi, 06 février 2015 13:59)
S'il est pas beau comme tout ton couscous, j'adore !
Merci pour ce beau partage et vive le millet ! :D
Lili <3
vegetallfamily (vendredi, 06 février 2015 20:03)
Merci Lili! Et oui, le millet est formidable! J'adore son goût
Bises
Romanemone (vendredi, 06 février 2015 21:15)
Le couscous, un de mes plat préféré! Par contre je ne connais pas cette semoule...le goût est proche de la semoule de blé? (Si non, mes enfants risquent de me laisser le tout dans leurs assiettes...)
vegetallfamily (samedi, 07 février 2015 14:34)
Personnellement, je trouve le goût du millet assez ressemblant à celui du blé, avec une impression qu'il est juste plus marqué, plus fort. Mais ça reste à mon goût ce qui s'en rapproche le plus.
Je dois aussi faire un test avec de la polenta, que je ferais cuire comme j'ai cuit ici la semoule de millet. Je vous tiendrais au courant!
Pour les enfants, le bouillon du couscous étant bien parfumé, pas sur qu'ils sentent une différence ;)