On inaugure le blog VEGET'all family avec un délicieux Bo bun au tofu, fruit d’une
grosse envie et d’un poil de cogitation!
Plein de saveurs, de fraîcheur et de légèreté à la fois, ce plat fait, à chaque fois, le plaisir de tous les miens!
Bon alors le seul hic, c’est qu’étant une totale improvisation, que je ne pensais pas livrer un jour sur un blog, je n’ai donc pas mesuré tout ce que j’utilisais.
Aussi vous livre-je du "à la louche" de mémoire …
Donc si vous vous sentez de mettre un peu plus de ci ou un peu moins de ça, c’est à votre guise. Et puis de toutes les manières, les épices, c'est un peu toujours comme on aime!
Avant toute chose, occupez-vous de votre tofu:
Sortez le de son emballage, pressez le au-dessus de l'évier afin d’en faire sortir le plus de liquide possible, cependant, veillez à ne pas abîmer sa forme.
On se retrouve donc avec un ou deux rectangles de tofu prêts à être marinés!
Coupez alors de jolies lamelles de 3mm, que vous recoupez ensuite en deux pour obtenir de petits rectangles.
Dans un plat (à fond plat c’est encore mieux) mélangez environ 6 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe de vinaigre de riz, 1 c. à soupe de sirop d’agave, 1 c. à café d’huile de sésame et environ
6 c. à soupe d’eau.
Épluchez la gousse d’ail, coupez la en deux et enlevez le germe. Pressez, hachez, ou pilez-la et ajoutez la à la marinade, mélange bien.
Installes-y gentiment tes lamelles de tofu et laisse les mariner au moins 1 heure (le temps de faire le reste quoi) en venant de temps en temps les remuer/retourner très délicatement afin que les lamelles du dessus voient autant la couleur de la marinade que celles du dessous!
Lavez tous tes légumes. Coupez les feuilles de batavia en lanières. Épluchez et râpez les carottes. Épluchez le concombre (ou non, si comme moi vous en utilisez un bio) et détaillez le en petits bâtonnets. Réservez le tout au frais.
Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive et 1 c. à soupe d’huile de sésame dans une poêle ou un wok. Faites-y revenir à feu vif les oignons en les remuant constamment jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Baissez légèrement le feu et ajoutez alors 2 c. à soupe de sirop d’agave et 1 c. à soupe de sauce soja, remuez bien et laissez caraméliser quelques instants avant de les réserver.
C’est l’heure de passer aux nouilles! Rien de plus simple, on les sort du paquet et les plonge dans un grand saladier d’eau bouillante en veillant à ce qu’elles soient bien recouvertes et elles resteront là le temps de s’occuper du tofu (5 minutes environ).
Dans la même poêle que tout à l’heure, remettez 1 c. à soupe d’huile d’olive et 1 c. à soupe d’huile de sésame et faites chauffer à feu vif.
A l’aide d’une écumoire, prélevez les morceaux de tofu de leur "spa épicé" (mais ne jetez pas l’eau du bain !)
Déposez délicatement et bien à plat les rectangles de tofu dans l’huile chaude. Ne surchargez pas la poêle, mieux vaut faire frire en 2 fois!
Laissez frire quelques instants et retournez les délicatement, ils doivent s’être joliment coloré.
Une fois tous les morceaux bien dorés, remettez les tous dans la poêle, ajoutez la marinade, 3 c. à soupe de sirop d’agave et 2 c. à soupe de sauce soja et laissez caraméliser en remuants doucement pour ne pas tout réduire en bouillie. Coupez le feu, ajoutez tes oignons et remuez délicatement.
Dans un mortier, ou encore avec une planche et un gros couteau, concassez les cacahuètes*.
Égouttez tes nouilles dans une passoire et passez les sous l’eau froide afin d’être sûr qu’elles ne colleront pas.
Lavez et hachez les herbes fraîches.
Dans un bol de taille courante, versez 6 c. à soupe de sauce soja, 3 c. à soupe de vinaigre de riz, 3 à 4 c. à soupe de sirop d’agave (c’est selon votre goût!) éventuellement un peu de piment (ça aussi, c’est selon) puis complétez avec de l’eau jusqu’à remplir le bol. Remuez et réservez cette sauce.
A présent on va "monter" notre Bo bun.
Deux choix s’offrent à vous, soit une présentation à l’assiette, soit, comme je l’ai fait sur la photo, une présentation en saladier.
Faites un lit de salade, déposez ensuite les nouilles, disposez joliment le concombre et les carottes sur le pourtour. Versez alors la sauce.
Puis posez le tofu et les oignons sur les nouilles.
Saupoudrez le tout de d'herbes fraîches et de cacahuètes grillées*.
Et enfin régalez-vous!
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JP (lundi, 14 octobre 2019 13:08)
L'Orthographe!!!!
Et lorsque l'on s'adresse au lecteur soit on le tutoie, soit on le vouvoie, mais pas les deux en alternance. Et une petite syntaxe à revoir.
3 exemples en 1 phrase : "Installes-y gentiment tes lamelles de tofu et laisse les mariner au moins 1 heure (le temps de faire le reste quoi) "
Bonne recherche des fautes. :-)))